? 加拿大爱德华王子岛大学博士后蔡文龙做客我校水产讲坛-365bet怎么下载_365bet真网站_365bet赞助的球队 365bet怎么下载_365bet真网站_365bet赞助的球队

学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

加拿大爱德华王子岛大学博士后蔡文龙做客我校水产讲坛

发布时间:2019-08-22来源:

(通讯员 张琦 ?供图 ?梁宇辉)812日上午,应双水双绿研究院院长、水产学院顾泽茂教授邀请,加拿大爱德华王子岛大学博士蔡文龙做客我校水产讲坛,在水产楼209报告厅做了题为“Biofilm formation and virulence attenuation of the fish pathogen Flavobacterium columnare的报告。本次报告会由顾泽茂教授主持,水产学院刘学芹教授等老师和部分研究生参加了此次报告会。


蔡文龙博士的报告分为两个部分进行。首先,蔡文龙博士介绍了他博士期间所做的工作,以柱状黄杆菌为研究对象,从宏观和微观层面介绍了生物膜的形成过程及其对细菌的影响。通过对不同养殖工具上柱状黄杆菌生物膜形成能力的研究,探究了天然材料竹子对细胞膜形成的抑制作用。随后,他介绍了Ca2+对柱状黄杆菌生物膜形成的影响,并对其形成机制进行了详细陈述。最后,蔡文龙博士介绍了柱状黄杆菌弱毒活疫苗的研究过程,通过对游离和吸附状态下柱状黄杆菌转录组的比较与分析,发现部分基因存在差异性表达,结合实验结果,利用利福平抗生素不断传代筛选出弱毒菌株并制备出高效疫苗。



报告会后,在场师生就报告内容中的疑问与蔡文龙博士进行了热烈的讨论与深入的交流。蔡文龙博士不仅向在场研究生传授了科研经验,同时还分享了他的求学经历,鼓励同学们在科研道路上要以解决问题为出发点,不忘初心、砥砺前行。


【资料链接】

蔡文龙,2018年博士毕业于美国奥本大学(Auburn University)渔业系,现于加拿大爱德华王子岛大学(University of Prince Edward Island)进行博士后研究工作。曾任世界水产协会会员、美国微生物协会会员和美国渔业协会奥本大学分会副主席等职务。研究方向集中在生物膜的形成对常见细菌致病菌的影响、柱状黄杆菌致病机制、柱状黄杆菌全基因组测序以及鲶鱼和大西洋三文鱼疾病防治等领域。在《BMC Microbiology》、《Journal of Aquatic Animal Health》和《Applied and Environmental Microbiology》等期刊上发表论文10篇。目前为《Journal of Aquatic Animal Health》和《Infection and Immunity》审稿人、Saltonstall-Kenndedy Grant program Federal Funding Opportunity基金审稿人。


? 审核人:顾泽茂