? 吕为群教授做客我校水产讲坛-365bet怎么下载_365bet真网站_365bet赞助的球队 365bet怎么下载_365bet真网站_365bet赞助的球队

学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

吕为群教授做客我校水产讲坛

发布时间:2019-07-02来源:

核心提示:628日上午,应我校陈天圣教授邀请,上海海洋大学吕为群教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为“Why stress? 勇敢胆小的鱼儿命运”的报告。水产学院师生近百人参加了此次报告会。

(水产学院通讯员 梁承谦 供图 但小琴)应我校陈天圣教授邀请,上海海洋大学吕为群教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为“Why stress? 勇敢胆小的鱼儿命运”的报告,本次学术报告由陈天圣教授主持。

?

报告的开始,吕为群教授表示,面临危险时行为和生理反应共同决定了生存的能力,是动物的重要生存性状。在不同的条件下,采用积极(反击- 逃跑)的防御反应或者消极(静止-躲藏)的防御反应。然而,生理基础和应激机制决定了个体选择防御的方式,目前关于应激防御反应和环境之间的一致性的研究还比较少。

随后,他介绍道,自然界中,牙鲆属于底栖鱼类,隐匿在沙子中生活,当牙鲆受到外界刺激的时候,一部分牙鲆会表现出惊吓过度的表现,另外一部分会一动不动。因此,他选择牙鲆作为实验对象,研究鱼类特性和氧代谢能力、应对环境盐度变化展示了积极和消极的防御反应。他通过记录和分析实验中不同实验组牙鲆的行为差异,发现了两个明显的行为差异亚群——勇敢和胆小的牙鲆。他发现,特定环境中,每个亚群的个体间的代谢差异是存在一致性的,即相对于勇敢个体而言,在适应的高盐或者低盐环境中,胆小群体整体上拥有较低的耗氧水平和标准代谢率。

在面对急性敌害而产生的应激时,胆小个体通过减少耗氧速率(类似于憋气)采用“静止-隐藏”的反应,然而勇敢个体通过增强呼吸速率采用“反击- 逃跑”的反应。在急性环境盐度变化时,胆小个体通过降低活动量采用“静止-被动防御”的反应,然而勇敢个体通过增加活动量采用“逃跑-积极对抗”的反应。上述的结果表明,不论环境如何,生理和行为共同决定每一个个体面临危险时的反应。

?

报告会的最后,在场师生就报告相关的科学问题进行了热烈及深入的讨论,同学们都深受启发。

?

审核人:陈天圣

?

【背景资料】

吕为群,博士,教授,博士生导师,上海海洋大学校学术委员会委员,水产与生命学院水生动物生理系系主任,国家海洋生物国际联合研究中心、教育部重点实验室副主任。中国比较内分泌学学会副理事长、上海神经科学学会理事。曾担任国家自然科学基金委员会20172018年度生命科学部专家评审组成员。长期从事适应生理学领域的科研和人才培养工作,先后主持欧盟第7框架科研计划、中国国家自然科学基金、高等学校博士学科点博导基金、上海市科委创新和基础重点项目、上海市教委重点科研项目课题。建立了鱼类应激生理学和应激管理理论,开发了利用鱼类应激应对方式差异进行良种选育的方法。在《Current Biology》、《PNAS》、《Endocrinology》、《Animal Ecology》等国际刊物发表学术论文72篇,获授权发明专利3项。荣获上海市“东方学者”特聘教授、上海市浦江人才等荣誉称号。

?