? 三位专家做客我校水产讲坛-365bet怎么下载_365bet真网站_365bet赞助的球队 365bet怎么下载_365bet真网站_365bet赞助的球队

学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

三位专家做客我校水产讲坛

发布时间:2019-05-23来源:

核心提示:521日上午,应华中农业大学水产学院徐镇教授的邀请,华东师范大学的杜震宇教授、杨嘉龙研究员、张美玲教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅分别向水产学院近百名师生展示了各自的最新研究成果,引起在场师生的讨论与交流。

(水产学院通讯员 何艳艳 张诗雨 供图 宋宣蔚521日上午830分,华东师范大学的杜震宇教授、杨嘉龙研究员、张美玲教授应邀做客我校水产讲坛,并带来三场别开生面的报告。报告由水产学院徐镇教授主持开幕,百名师生参加此次报告并积极交流。

?

杜震宇教授带来了题为“鱼类脂肪分解功能的代谢过程及其调控机制”的报告。蛋白质沉积率是维持水产养殖业可持续发展的重要途径,养殖鱼类体脂严重沉积成为已成为影响水产业健康发展的重要限制因素。杜震宇团队通过研究鱼类蛋白质高效利用的能量学途径,增加脂肪的供能效率、降低蛋白质用于转化和分解供能的比例,以提高鱼类的脂肪代谢。为了解鱼类脂肪沉积的部位,杜震宇团队进行了鱼类脂肪组织的活体定量检测和可视化研究,并指出鱼类同样存在腹腔脂肪为主和皮下脂肪为主的两种不同脂肪沉积模式。在研究鱼类脂肪分解的代谢和通路时,证实鱼类存在脂滴水解与脂滴自噬,并阐明其均为鱼类脂肪分解供能的必须过程。与此同时,确定PPARs家族为鱼类脂肪供能代谢的关键调控元件,并以肉碱为例,向听众讲解了其促进蛋白质沉积的生物学机制。

杨嘉龙研究员以“硬骨鱼T细胞免疫的调控机制”为题进行了一场精彩的报告。他以罗非鱼为例,用实验验证T细胞参与罗非鱼适应性免疫应答,同时发现尼罗罗非鱼具有完整且保守的mTORC1通路元件。mTORC1通路从蛋白、磷酸化水平参与了适应性免疫应答,如果对mTORC1进行抑制,也会阻碍罗非鱼T淋巴细胞的激活。T细胞的激活、增殖、分化过程伴随着代谢重编程,通过分析,杨嘉龙推测mTORC1通路可能调控了T细胞的增殖,从而影响了免疫调控。同时,他发现Ca2+-NFATMAPK/ERK等通路也对T细胞介导的适应性免疫起到调控作用。T细胞在进化初期即具有成熟的调控策略,但硬骨鱼的适应性免疫系统并不简单,其机制的阐明任重而道远。

张美玲教授的报告“高脂饲料促进罗非鱼脂肪蓄积的肠道微生物学机制初探”介绍了肠道微生物与宿主营养代谢互作关系的研究,她以一对胖瘦不同的双胞胎姐妹体内的肠道微生物为例,引出肠道微生物对脂肪代谢的作用。为了探究高脂饲料促进罗非鱼脂肪蓄积的肠道微生物学机制,张美玲老师从功能微生物出发,阐明高脂饲料可以富集某些肠道细菌,并进一步增强鱼体对腹腔脂肪的蓄积。

报告会后,在场师生就报告中相关科学问题与杜震宇教授杨嘉龙研究员张美玲教授进行了互动交流,同学们深受启发。

审核人:徐镇

【背景资料】

杜震宇教授于2005年分别获得中山大学水生生物学和法国勃艮第大学营养生理学双博士学位,之后在勃艮第大学脂类与代谢重点实验室开展博士后研究,2007-2012年任挪威国家营养和海洋食品研究所Senior Scientist/PI2012年全职受聘于华东师范大学,任生命科学学院教授,并入选上海市“千人计划”和教育部“新世纪优秀人才支持计划”。目前主要承担水产动物营养代谢生理和水产品安全方向的科研和教学,尤其着重鱼类能量代谢的细胞和分子调控机制研究。至今已在国内外知名期刊发表论文逾百篇,主持国家自然科学基金重点项目、面上基金项目和挪威科技部项目等,并参与国家973项目、科技支撑项目等。现兼任挪威海洋研究所研究员、上海动物学会副秘书长等职。2015年获得中国动物学会第六届青年科技奖,2018年获得全国宝钢优秀教师奖。

杨嘉龙研究员2011年获得中国科学院海洋研究所博士学位;20122016年在美国杜克大学医学中心进行博士后研究;2017年入职华东师范大学,任紫江青年学者研究员,博士生导师,入选上海市浦江人才计划;任河口海岸国家重点实验室PI、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋生物学与生物技术功能实验室PI。多年来一直从事比较免疫学的研究工作,研究对象涉及海洋无脊椎动物、硬骨鱼、和哺乳动物,形成了进化上相对系统的研究体系。对开展水生动物免疫的机制研究,探索免疫系统的进化规律具有重要意义。研究结果在eLIFEBloodJournal of Clinical InvestigationJournal of ImmunologyInfection and Immunity等期刊上发表SCI论文50余篇。目前主要以尼罗罗非鱼为对象,开展硬骨鱼T淋巴细胞免疫功能及调控机制的研究。

张美玲教授长期从事肠道微生物和与宿主营养代谢相关的研究。2007年于上海交通大学获得微生物学博士学位,之后在华东师范大学开始教学科研工作。2011-2012年赴伊利诺伊大学香槟分校访学。先后主持国家自然科学基金2项,上海市自然科学基金2项,教育部留学回国人员科研基金等课题,同时作为研究骨干参与973国家重点基础项目课题1项,国家重点研发课题1项。研究方向包括肠道微生物与宿主营养代谢调节机制;环境因素对水产动物肠道微生物组成的影响;微生物功能基因的表达及特性研究。近五年以第一或通讯作者发表SCI研究论文16篇,相关研究成果发表在PNAS Microbial Ecology, Frontiers in Microbiology, Environment International, Environmental Pollution等期刊。申请并获得授权专利1项。荣获上海市教育发展基金会申银万国奖